Award Program
01st June – 15th December 2024
13th March 2025
16th April 2025
أخبار جائزة خليفة
أخبار معرض أبوظبي للتمور
أخبار مهرجان مصر
أخبار مهرجان الأردن
أخبار مهرجان السودان
أخبار مهرجان المغرب
أخبار مهرجان موريتانيا
أخبار مهرجان المكسيك
أخبار مهرجان باكستان
أخبار المؤتمر الدولي
"جائزة خليفة" تستضيف خبير في الصناعات الغذائية من التمور في محاضرة علمية افتراضية
التمور منجم لمجموعة كبيرة من الصناعات الغذائية المبتكرة
"الجائزة" قدمت 15 محاضرة افتراضية خلال 5 أشهر من 2020 بمشاركة 1035 خبير وباحث من 23 دولة بالعالم
ابوظبي، 23 ديسمبر 2020
نظمت جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي ظهر أمس الأربعاء 23 ديسمبر 2020 محاضرة افتراضية حول “الصناعات الغذائية من التمور”، قدمها المهندس عماد عيسى، دبلوم دراسات عليا في صناعة الأغذية، استشاري في صناعة التمور، بمشاركة 92 شخصاً هم نخبة من المزارعين والمنتجين والأكاديميين والمختصين بزراعة النخيل وإنتاج وتصنيع التمور يمثلون 13 دولة على المستوى العربي.
تأتي هذه المحاضرة ضمن توجيهات معالي الشيخ نهيان مبارك آل نهيان وزير التسامح والتعايش رئيس مجلس أمناء الجائزة، في إطار التزام الجائزة بنشر المعرفة العلمية والتوعية بالممارسات الجيدة للنخيل لتمكين المزارعين وتحسين جودة التمور. حيث أعرب الدكتور عبد الوهاب زايد أمين عام الجائزة عن تقديره للجهود العلمية والمهنية التي يقدمها الخبير في الصناعات التحويلية من التمور المهندس عماد عيسى. في دفع عجلة النمو وتطوير الصناعات الغذائية. مشيراً إلى أن التمور العربية بشكل عام مؤهلة للمنافسة الدولية بل حقق بعضها مراتب متقدمة في سوق التمور العالمي. بفضل مجموعة من العوامل أهمها التطبيق الكامل للممارسات الزراعية والتصنيعية الجيدة لتثمين قيمة التمور العربية.
وأضاف أمين عام الجائزة بأن سلسلة المحاضرات العلمية لعام 2020 تكللت بالنجاح، حيث قدمنا 15 محاضرة خلال 5 أشهر، استضفنا بها 15 خبيراً كل باختصاصه يمثلون 9 دول، كما بلغ عدد الحضور خلال جميع المحاضرات أكثر من 1035 خبير وباحث ومختص ومحب لشجرة نخيل التمر يمثلون 23 دولة بالعالم منها 17 دولة عربية و6 دول أجنبية.
من جهته فقد أشار المحاضر المهندس عماد عيسى بأن أغلب الصناعات التحويلية من التمور تقتصر على صناعة الدبس وصناعة العجينة، في حين التمور كمادة خام تمتلك مؤهلات صناعية مهمة مثل طعمها حلو ولا نكهة لها (وهذا يجعلها قابلة للدخول في منتجات عديدة دون أن تؤثر على النكهة المستهدفة من الصناعة)، بالإضافة إلى أن التمور يمكن تحويلها إلى شكل سائل (دبس) والمرن (عجينة) ومسحوق جاف، وأن التمور لها قيمة غذائية عالية مقارنة بباقي الفواكه (سكريات، ألياف ومعادن). وأضاف خبير الصناعات الغذائية أنه من هذه الأشكال المتنوعة يمكن أن ننطلق إلى عالم واسع في الصناعات الغذائية من خلال إحلالها كبديل للسكر المكرر أو ابتكار صناعات جديدة من التمور لم تتوفر بكميات تجارية في الأسواق حيث يتزايد الطلب على المنتجات الخالية من السكر المكرر بسبب الوعي التغذوي بالإضافة إلى فرض ضرائب عالية في عديد من دول العالم على المنتجات التي تحتوي سكر مكرر.
كما تطرق المحاضر بطريقة علمية مفصلة إلى الآفاق الجديدة التي تتوفر في التمور والتي يمكن أن نبني عليها مجموعة كبيرة من الصناعات التحويلية المبتكرة ذات الجدوى الاقتصادية والتغذوية مثل: كريما التمر المكرملة، وشيبس البسر، وعصير البسر المركز، ومخللات التمر، وألواح الطاقة والبروتين، ودبس البسر، والتمور القابلة للدهن وغيرها الكثير...
وأشاد المحاضر في ختام المحاضرة بالدور الكبير الذي قامت به جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي في دعم وتطوير قطاع زراعة النخيل وإنتاج التمور على مستوى العالم، من خلال تنظيم المهرجان الدولي للتمور الأردنية والمهرجان الدولي للتمور السودانية والمهرجان الدولي للتمور المصرية وما رافقها من أنشطة وفعاليات، التي ساهمت بشكل فاعل في زيادة السمعة للتمور العربية وارتفاع في حجم الصادرات، بالإضافة الى سلسلة المؤتمرات الدولية التي نظمتها الأمانة العامة للجائزة على مدى عشرين عاماً.